Считаете себя ленивым?

Назвать человека ленивым - способ смотивировать к ожидаемому поведению. Но этот способ манипулятивен, ведь он нацелен на то, что вызывает у человека чувство вины.

Есть ли способы мотивации лучше? Наверняка! Почему бы не использовать их? Потому что наших родителей этому не учили, и это - единственное оправдание. Этот способ передается от покаления к покалению как генетическое заболевание, и после того как родители клеймили своих детей лентяями, эти дети стали винить за лень сами себя, а потом и своих детей.

Использование этого "способа мотивации" в детстве, приводит к тому, что во взрослом возрасте человек может считать себя лентяем всякий раз, когда чего-то не делает, и из-за этого испытывать сильное чувство вины, разочарование в себе (спойлер - это приводит к еще более "ленивому" поведению).

Почему везде в этом тексте слово "лень" я пишу в скобках? Потому что этот термин - винегрет, в который скидывают множесто разных психических явлений, а игнорирование причины невыполнения дела, и обзывание его ленью, приводит к тому, что проблема не решается.

Чем же на самом деле может быть лень?
  • прокрастинация - откладывание выполнения дела, с последующим чувством вины. Происходит из-за тревоги о сложности/неприятности/долгости выполнения дела. Способ избавиться от этого вида "лени" - научиться вычленять и оспаривать свои мысленные оценки дЕла (с этим очень хорошо и быстро работает базовая когнитивно-поведенческая терапия).

  • низкий уровень энергии. Если в теле нет сил, то даже самые желанные дела не сделать. Происходит из-за депрессии, дефицита витаминов, нездорового образа жизни (сон/питание/физ.активность), физической болезни. Способ избавиться: анализы на витамин Д/ферритин, мед. обследование щитовидки/ЖКТ, тест на депрессию/скрытую депрессию. После обследования нормализовать состояние с помощью лекарств/психотерапии.

  • противоречие навязанного убеждения реальным желаниям. Если вы очень любите чистоту, но "ленитесь" прибераться, то этот пункт не для вас. Но если вам без разницы, будет в раковине грязная посуда или нет, но вам стыдно что она там есть потому что "в квартиредолжно быть чисто", то вы заложник навязанных убеждений. Чаще всего это происходит из-за убежденности родителя в правилах и принуждения следовать им всех членов семьи. Как избавиться: нужно научиться слышать свои желания, а для этого научиться вычленять автоматические мысли и оспаривать те из них, которые были навязаны.

  • привычный паттерн поведения. "Не делать дела" может быть привычкой. Она появляется, если за ребенка все делали его старшие родственники, или же из-за навязаных убеждений, по типу "ты девочка, ты не должна работать", или "ты же мальчик, уметь убираться тебе не нужно". Лучший способ избавиться от привычного поведения - поведенческая психотерапия. Здесь к сожалению не будет более конкретных шагов, поскольку каждый из них - это упражнение созданное специально под индивидуальный запрос.

Как вы видите, пунктов много, но ни один из них не "это врожденная черта характера". И ни один из них не говорит, что вы ленивы и это навсегда.

Дисклеймер: в этой статье часто звучало, что причина "лени" и чувства вины за нее в поведении родителей, но это не повод будить сильную обиду на них за это. К сожалению, никто их не учил, как вести себя с детьми, и они делали то, что могли. Но сейчас, в ваших руках возможность прервать эту цепочку и взростить в себе бережного и заботливого родителя для себя и своих (будущих) детей.