Многие из нас стремятся «исправить» тело: с помощью спорта, диет, косметики или операций. Но за этим стоит не забота, а напряжение, ощущение, что «иначе нельзя».
Потому что тело стало объектом эстетического назначения (именно стало, а не было им изначально).
Наш мозг не фотографирует тело — он его интерпретирует, через фильтры ожиданий, норм, сравнений и эмоций. Поэтому тело ≠ образ тела. То, как мы себя видим, не всегда связано с тем, как мы на самом деле выглядим.
У кого-то внешность не вызывает сильных эмоций. У других — она становится ежедневным источником тревоги, сравнения и стыда. И дело здесь не в том, как мы выглядим, а в том, что мы о себе думаем и КАК на себя смотрим.
Этот внутренний взгляд формируют:
Тело может не меняться внешне, но оценка его искажается.
Когда внешность становится слишком важной, а красота — ключевой ценностью, возникают три типа психологического напряжения:
Наша психика эволюционно настроена на сравнение. Это нормально — мы всегда сравнивали себя с другими, потому что это помогало выживать в группе. Но раньше круг для сравнения был ограничен: человек видел лишь своих соседей и родственников — живых людей, в разных состояниях (чистых, грязных, больных и здоровых). Психика выдерживала это сравнение. А теперь в одном клике от нас сотни, тысячи тел и лиц, тщательно отредактированных и идеализированных. Мы начинаем ощущать разрыв между своим телом и чужим — идеализированным. И это сравнение становится хронически проигрышным.
Так же естественной функцией нашего сознания является поиск угроз. Для этого психика постоянным фоном сканирует все наши ощущения, на предмет угроз. Когда мы фокусируемся на внешности, то угрозой становятся её изъяны. И найти их получится всегда.
Оборотная сторона стремления к красоте — это страх оказаться некрасивой или потерять красоту. И здесь всё предельно логично: чем больше значимости мы придаём чему-то — тем больше боимся это потерять. Если красота становится опорой для самоценности и уверенности — то её потеря начинает ощущаться как потеря всего. Это делает красоту не источником удовольствия, а хрупким условием безопасности.
Допустим, внешность перестала быть источником удовольствия и стала источником страха, стыда или напряжения.
Допустим, вы всё время думаете: как встать, что надеть, что скрыть.
Допустим, стремление к красоте уже ограничивает свободу, портит здоровье и мешает жить.
Что тогда?
Возможно, стоит допустить мысль: глазам не всегда можно верить.
Возможно, стоит пересмотреть саму идею того, зачем вообще тело должно быть «красивым».
Один из терапевтических подходов к искажённому восприятию тела — это бодинейтральность. Её суть проста, но радикальна:
Тело — это не картина, которую нужно всё время улучшать.
Тело — это кисть, с помощью которой мы живём, чувствуем и двигаемся.
Вам не нужно восхищаться своим телом. Не обязательно считать его красивым.
Можно построить уважение к нему на других основаниях: на ощущениях, возможностях, функциях.
Главная задача тела — быть домом для сознания, а не объектом для оценки.
Если перестать стремиться быть «красивой, чтобы чувствовать себя хорошо», а вместо этого поставить цель «чувствовать себя хорошо», тогда:
И да, может быть страшно отпустить желание быть красивой. Кажется, будто ты потеряешь контроль, значимость, внимание, и вообще “как это можно намеренно стать некрасивой?!”.
Но именно этот сдвиг — внутренний разворот от «красиво» к «живо» — даёт устойчивость и покой. И спойлер: убрать фокус с внешности — не значит намеренно стать некрасивой, но это тема для отдельного разговора.